Día Nacional del Café

De paseo por la historia. Con una mirada a los eventos y personajes que impactaron al país y al mundo

Evaristo Regalado, 11 de abril de 2021

DÍA NACIONAL DEL CAFÉ EN LA REPÚBLICA DOMINICANA

Iniciemos nuestro recorrido de hoy, aromático, con una frase de Honoré de Balzac, escritor francés afamado por clásicos literarios como “Piel de zapa”, “Papá Goriot”, “Eugenia Grandet” y “Las ilusiones perdidas”, cito:

“Cuando bebemos café, las ideas marchan como un ejército”

Hoy, como cada día 11 de abril se celebra el Día Nacional del Café, en honor a uno de los rubros agrícolas más tradicionales e importantes de nuestro país, sin duda uno de los pilares históricos de la producción nacional, de la mano de la caña de azúcar, el tabaco y el cacao, todos ellos “commodities” que en su época de esplendor constituyeron la espina dorsal de la economía dominicana.

La producción del café en el país contribuye de manera directa e indirecta a la economía de las comunidades de productores. Se estima que de la actividad cafetalera dependen unas 28 mil familias y que esta genera unos 50 mil empleos directos, además de 70 mil indirectos.

Según estadísticas, el café es la segunda bebida más tomada del mundo, solo superada por el agua. Es una bebida muy apreciada y emblemática que acompaña la vida del dominicano en su día a día. Tomar una taza o una jarra de café por las mañanas es desde hace muchas décadas una tradición de mucho arraigo cultural en la mayoría de los habitantes de esta media isla. Y decimos “la mayoría” porque según un estudio del mercado interno del café en el pais (Jiménez y otros, 2007) se estima que el 78,5% de los hogares dominicanos toman café diariamente, que algo menos del 8% no prepara café todos los días y que el 14,5% restante no toma café. La demanda nacional de café molido es de 2.81 kg por persona. De forma similar, el café también es muy apreciado en los espacios laborales, donde el 50.5% de las empresas del sector formal le brindan un cafecito de cortesía a los clientes y relacionados que las visitan.

El café es una bebida de gran versatilidad que puede servirse tanto caliente como fría, por lo que se adecúa a cualquier escenario: en la montaña, la playa, en el campo o en la ciudad. La gente lo toma normalmente en las mañanas porque le aporta la dosis perfecta de cafeína que necesitan para iniciar el día con impulso, nuevos bríos y energía. De manera oficiosa a menudo se le confieren al café peopiedades beneficiosas para la salud, como que ayuda en la prevención de la enfermedad de Parkinson, el cáncer de hígado e incluso la diabetes. El mayor productor del mundo de café es Brasil, y el mayor mercado para el rubro es EEUU.

El café es el principal cultivo de las sierras y zonas montañosas de nuestro país porque requiere un clima caluroso-húmedo con temperaturas que oscilen entre los 13°C y los 23°C. Se produce en las ocho regiones agropecuarias, especialmente la variedad denominada “arábiga”, que es altamente valorado en los mercados internacionales. En el mundo se comercializan básicamente dos especies de café: la variedad arábiga (Coffea Arábica), la más apreciada en el mercado; y la variedad robusta (Coffea Canéphora), está última contiene el doble de cafeína que la primera.

El Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE) es la institución rectora del sector cafetalero dominicano. Fue creado mediante la Ley 246–17 del 5 de diciembre del 2007, para sustituir al CODOCAFE, con la intención de relanzar el sector y su productividad. Está compuesto por un Consejo Directivo conformado por varias instituciones estatales como lo son: el Ministerio de Agricultura (cuyo funcionario lo preside), el IAD, FEDA, MOPC, entre otras. INDOCAFE ofrece varios servicios y asistencia técnica al sector de manera gratuita en materia de control de plagas y enfermedades, manejo de cultivos en las etapas de pre y post cosecha, talleres, servicios de laboratorio, registro de exportador, certificación de productos y de instalaciones, entre otros.

En el mundo se produce un volumen de aproximadamente 172 millones de sacos de 60 kgs/año (2022), con movimiento de divisas aproximado de 75 mil millones de Dólares a nivel global. En el caso dominicano la producción meta prevista fue de unos 349 mil quintales de café, provenientes de unas 75 mil hectáreas sembradas (2021). La mayor parte del café que se produce en el país se consume localmente.

Los siete mayores productores de café del mundo son, en ese orden: Brasil (32% de la producción mundial), Vietnam (18%), Colombia (9%), Indonesia (7%), Honduras (5%), Etiopía (5%) e India (4%).

Lamentablemente el Día del Café encuentra a ese sector en una situacion difícil. En los últimos dos o tres años la producción no ha alcanzado ni siquiera para el consumo nacional, pasando la República Dominicana de ser un país exportador a tener que importar el aromático grano desde otros países. Esto obedece a que los productores nacionales han sufrido en los últimos años los embates de la denominada epidemia de la “roya del café” (Hemileia Vastratrix), la principal enfermedad que afecta los cultivos que en muy poco tiempo se propagó hasta el 75% de las fincas del país, provocando la pérdida de unos 14 mil empleos y 74MM de USD en exportaciones. Peor también ha tenido un impacto negativo en la producción la plaga de la broca, que se instaló en territorio dominicano entre los años 1995 y 2004. No quedan excluidos los efectos del cambio climático, una variable que no existía en el pasado pero que ya sufrimos sus embates, ya que la planta de café es muy sensible a las condiciones ambientales: temperatura, lluvia, humedad y luz. Estos y otros factores han tendenciado a la baja la rentabilidad del sector y, consecuentemente, también han provocado una disminución importante de los ingresos en las zonas productoras, lo que a su vez ha desincentivado la inversión y producido cambios en el uso de los suelos.

Según los datos del Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE), el área en producción actual para el 2021, en comparación con la cosecha 2019–2020, se redujo en un 21.15 % debido a la renovación de plantaciones muy viejas que se han ido eliminando.

Pese a todo lo dicho, el café dominicano es demandado en los mercados internacionales por sus grandes atributos en cuanto a calidad se refiere y es muy apreciado por empresas tostadoras a nivel mundial como materia prima. Gracias a eso el café local ha recibido varios galardones internacionales como el Sello de Oro en París (junio de 2004), al café Perla Negra; el tercer lugar en la celebración de la Copa Mundial de Café Siphon de Taiwán (China, julio de 2011); y el reconocimiento por la Unión Europea como una Denominación de Origen Protegida (DOP) al café tipo Valdesia (junio de 2016).

LA ÑAPA: LESBIANA

El término “lesbiana” está mezclado en su origen al nombre de una isla griega llamada “Lesbos”, muy cercana a las costas de Turquía. Sucede que allí vivía una poetiza llamada Safo, muy conocida por su gusto por las relaciones sexuales con otras mujeres. Safo enseñó su arte a una cantidad importante de mujeres jóvenes con quienes se dice se relacionó de manera muy estrecha, un tipo de relación más cercana que lo habitual. De ahí proviene el término “lesbianismo” o “safismo”, para referirse a la relación homosexual entre mujeres, en clara referencia a los gustos íntimos de Safo, la anfitriona y prominente residente de la isla de Lesbos, en Grecia.

Otra ñapa: “Ojalá que llueva café”, de Juan Luis Guerra clic aquí

¡Si te gustó, compártelo!

—Evaristo
#EARR #DPPH #11Ab

REFERENCIA A CITADA:

Jiménez, H. y otros (2007), Mercado interno del café en la República Dominicana, Santo Domingo, República Dominicana, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF).

Datos a granel del portal Statista.

Autor: evaristoregalado

Bloggero, twittero, contador y profesor a medio tiempo. Aficionado a la fotografía y curioso de la historia. En busca de mi catarsis cada día y de mi comunión con Jesús de Nazareth

Deja un comentario